★タイとワインの日曜日★
本日は新宿から小田急線で経堂駅にやってきました!
経堂って初めて聞きましたf^_^;
商店街の中にあるお店、プチタプチというお店で、フレンチエスニック料理と自然派ワインのマリアージュ会🍷 が開催されると聞き行ってきました🍴
前菜はかぼちゃの冷製スープとナス、ポテトのマスタード和え。
かぼちゃスープは絶品で、中に入っている椎茸の味付けも美味しかったです!
ポテトはマスタードの粒が大きく、食感が良かったです(^o^)
普段からお料理を研究してる方の発想はやはり違うなと感じます(ᵔᴥᵔ)
こんな美味しいのが海外旅行中に出会えれば嬉しいんですけど😊
牛スネ肉✨
このツヤツヤ感!
噛み応えあるお肉🍖
このお肉と出てきたワインが、南アフリカ産のLAMという赤ワイン🍷
まさにマリアージュです(^o^)
南アフリカでワインってなかなか結びつかなかったですが、肉との相性バツグンです!
マッシュポテトもソースも全てからこだわりを感じました。
実は生まれて初めてグリーンカレー食べました!
たぶん、今後グリーンカレーを食べる度にこのカレーのこと思い出しますね(^^)
オーガニックにこだわっているそうで、ご飯は玄米🍚
グリーンカレーは、タイ人から学んだらしく、本場の味を再現しています!
そして、今回のテーマはワインに合うエスニック料理なので、カレーに合うワインを出してくれました🍾
BREAD & BUTTERという白ワイン
独特な味で味わったことのないワインでした🍸
デザートはレモンケーキとグラノラが入ったアイス🍨
レモンケーキは好きなので、あればお土産に買って帰りたかったです(><)
グラノラもオシャレなデザートに✨
今回のコースは特別コースで普段はパンとワインのお店のようです🥐🍷
丁寧に一品一品作って出された料理は、自然とゆっくり味わって食べたくなります(^o^)
実はタイ料理は私が旅行した中で一番苦手な料理でしたが、今回の食事でタイ料理のイメージが変わりましたヽ(´▽`)/
ご馳走さまでした(^o^)
本日もご覧いただき、ありがとうございました😊